Меню сайта
Категории раздела
Экспедиции [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Дневник
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Научная командировка (01.06.09)
Научная командировка (01.06.09)
09:17
01.06.2009

7.00 Подъем. Первый день лета!!! Настроение прекрасное. Погода подстать настроению. Легкий завтрак бутербродами с чаем. В 8 часов начали готовить рабочее место - на базе очень чистенько и портить это место ошметками порезанной рыбы и сгустками запекшейся крови очень не хотелось. Обещали дать пиленгаса, а с него крови как с порося. Застелили стол и бетонный пол дворика клеенкой. Аня вслух читала дневники Таманских поездок в прошлые годы. Не солнечно и не жарко - приятно провели время.
9.20 Рыбак (видимо тайный поклонник наших девушек) принес нам три скорпены. Сфотографировали их, поужасались зловещим видом острых шипов и огромного хищного рта, повосхищались.. своей смелостью не только подойти, но и взять в руки эти чудовища. Аня в начале одела плотные перчатки, чтобы не уколоться, но потом, на почве ударившего в голову адреналина, голыми руками и красными ногтями полезла рыбе в рот. И даже смело держала чудовище в области брюшка.
В 9.30 устав от ожидания, с В.А. пошли на пляж. Море волнуется. Волны накатываются на берег белыми барашками. Вся прибрежная полоса воды мутная, а над пляжем повис аромат тухлятины. Немного поплавали. В.А. пошел принимать душ - решил смыть многодневную соль. Я остался на берегу. Настроение хорошее и философское. Пришли Ира и Аня. Легли загорать; в воду не пошли. Через некоторое врямя на берегу появился В.А... красивый и чистый после душа.. в адмиральской фуражке. Таинственными, но при этом легко читаемыми знатоками жестами, дал понять, что водка стынет. Я оглядел море - рыбаков с уловом не видно. Пошел на базу.
10.40 Принял душ. Развели поллитра водки. 2 бутерброда с сыром и кружка минералки составили общий натюрморт и хорошо дополнили по вкусу алкоголь. Пришли девчата. С В.А. обсуждали вопросы украинского языка и необходимости ехать на дольмены и водопады. Аня согласилась немного выпить при условии добавления в водку выжатого апельсина. Я устроил такой коктейль. Неспеша пили и болтали. Рыбаки еще не пришли.
11.30 Принесли 7 немерных пиленгасиков. Совсем деревянные. Кровь брать даже не пытались. В.А. расположился проводить морфометрический анализ. Аня ассистировала, заодно вспомнила некоторые латинские термины - дорзалис, вентралис, аналис.... Ира решила отобрать от этих рыб пробы. Резал я. Некоторые тушки внутри ледяные - видимо из холодильника. Обработанную рыбу оставили на уху.
13.00 Появилось свободное время - решили проехать на водопады на Шахе. От Лазаревской в сторону Сочи до Горловинки 21 км. В городке повернули налево на Кичмай. До Горловинки дорога хоть и красивая - с видом на море, с пологом из веток деревьев, но не отдыхающая. Узкая с постоянными поворотами, зигзагами. Аню сильно укачало - машина действительно шла не ровно и на поворотах нас кренило. В Горловинке остановились у магазина "Магнит". Саша попросил пиво в машине не пить. В.А. купил пару банок пива, я пепсиколы и пряников. Спросили дорогу на водопады. Вспоминая дорогу туда в 2005 г., переживал в душе, что газель не потянет. За Кичмаем асфальт закончился. Машину затрясло на ухабах каменистой дороги. Самый трудный участок - поворот резкий вправо и крутой подъем. Там шли дорожные работы - экскаватор, камазы. Я пешком проверил дорогу, расспросил строителей. До водопадов доехали без приключений.
14.20 Перед водопадами организовался полустихийный, полуцивилизованный рыночек. Несколько кафешек и ларьков с сувенирами. Пахнет шашлыками, чебуреками и пирожками. Ларечники зазывали на свое синтетическое вино, которое пахло просто изумительно, а на вкус было непередаваемо аппетитно. С обеих сторон предлагали чебуреки и чай. Вход на водопады - 50 руб. По обеим берегам речки строят новые сходни. Очень красиво - мох, самшит, водопабы. Много фоткались. За 15 мину добрались до верхнего, оборудованного сходнями, водопада. Возник вопрос - идти ли дальше? Честно говоря, для меня этот вопрос не возникал - я и предполагал прогуляться выше по реке. Я был в кросовках и спортивных штанах. Аня - в джинсах  и кросовках с гладкой подошвой. Ира - во всем белом и удобных туфлях с гладкой подошвой. В подобной обуви были В.А. и Саша. Мужчины остались внизу, я с женщинами пошел вверх. Тропинка шла между деревьев, то подбираясь к водопадам, встречавгимся по пути, то немного удалялась в лес. Влажность высокая. Я весь мокрый от пота, но на мне обязанности проводника - скакал как горный олень (если таковые существуют). Земля мокрая, иногда - грязь, коренья деревьев и камни на тропе - скользкие, поэтому дорога не выглядела легкой прогулкой.
Аня немного ворчала и возмущалась трудностями пути. Ира по большей части вслух восхищалась природой. Два раза я поскальзывался на спуске и опирался в торможении на правую руку, на которой у меня был недавний перелом ключицы. Кость выдержала. В целом, девчата держались молодцом. На обратном пути искупались в чаше водопада. Вода холодная, но не обжигающая. Рассказать о красоте леса и горной реки почти невозможно. Десятки маленьких и о-больше водопадов, стволы деревьев, поросшие сплошной шубой мха, папоротники листовики, многоножки, непередаваемый запах субтропического влажного леса... все это мы впитывали с восхищением, жадно ловя прекрасные моменты. Фотографировали постоянно.
Когда мы вернулись к сходням, народу было уже много (когда шли наверх, встретили человек 7). Дорога наверх и обратно заняла 2 часа 20 минут. Немного побродили по окрестностям, но домой не хотелось. Попросили Сашу остановиться и всей толпой (4 человека) пошли гулять в пойму Шахе. Классно!!! В лесочке нашли красивую, но не вкусную землянику. Пофоткались на берегу горной реки. Пойма Шахе - широкая долина (до километра в ширину), усеяная камнями, поваленными высохшими деревями. Сама река в этот день была не широкая и не бурная. Вправо и влево виднелись горные верхушки, поросшие грабом. Настроение отличное!
На обратном пути заехали в "Магнит". В.А. открыл пиво и пока ждали разгулявшихся по магазинам девчат, удобно устроился в машине. Подошел Саша и в доступной форме высказал всё, что он думает о пиве и В.А., и науке в целом. Дальше В.А. пил на улице. На бригаду вернулись в 18.50. Аню в дороге укачало очень сильно.
19.10 Процесс приготовления ухи из пиленгаса В.А. принял в свои руки и попросил ему не мешать. Я с Ирой и Аней пошел на пляж. Ветерок и ощутимая волна. Один раз искупался. За все дни Ира ни разу еще не была в воде.  Не рискнула. В 20.10 со стороны базы показался призыв В.А. к столу.
Уха получилась знатная! Девушки пили вино, мы развели литр водки. В разговорах получали удовольствие от трапезы. Болтали об институте, о тарифах на сотовую связь, о фильмах и книгах. Вино и водка закончились. В.А. сказал, что он наелся и напился и ушел в домик.
22.30 Принял душ. Вышел из домика В.А. и предложил сделать коктейль из водки и пепси. Было заманчиво. Наш спирт (1,5 литра) подходит к концу. Возник вопрос о том, где взять еще. Пока в бутылке есть грамм 300. Аня предложила выписать из Ростова для нее молодого человека, заодно привезет и спирт.
00.30 Отбой. Ночь прошла относительно тихо, не считая разговоров В.А. о том, что хочется спать, пить, ну и вообще о содержании своих снов.
Категория: Экспедиции | Просмотров: 1351 | Добавил: bugayov | Теги: Черное море, Лазаревское, водопады, пиленгас, командировки | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Анна   [Материал]
а где продолжение????????


Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2020