Аквакультура в современном мире — это чрезвычайно бурно развивающаяся отрасль
сельского хозяйства. Прирост продукции аквакультуры составляет сейчас около 20%
в год. А продукция морской аквакультуры доставляет на наши столы не менее 30%
всей ежегодно потребляемой рыбы. При таких быстрых темпах развития ученые
попросту не успевают отслеживать и своевременно решать все проблемы, которые
появляются по мере внедрения новых хозяйств. Одну из новых острых проблем
описали канадские ихтиологи из
Университета Альберты,
Университета Дальхузи и
Лососевой прибрежной биостанции.
Лососи — традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. Число
и плотность лососевых хозяйств на тихоокеанском побережье Канады с 1987 года
постоянно растет. Помимо разных экономических выгод, это говорит о чрезвычайно
благоприятных условиях для выращивания лососей в этом месте. Ведь тихоокеанское
побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб, включая и
наиболее массовый вид — горбушу. Издавна там шла ловля лосося, как промышленная,
так и любительская.
Однако последние 5 лет уловы у канадского побережья стали резко падать.
Одновременно была зафиксирована высокая степень зараженности молоди горбуши
лососевой вошью. Лососевая вошь — это вид ветвистоусых рачков, взрослая особь
которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами
тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается
сопротивляемость, и в результате лосось умирает. Летальность у молоди от этого
паразита гораздо выше, чем у взрослых рыб. Но в природе молодь отделена
от взрослых рыб. Вспомним, что горбуша поднимается в реки, там нерестится и
потом 95% взрослой рыбы отмирает. Выклюнувшиеся мальки некоторое время проводят
в реке, потом скатываются обратно в море. И там, вдали от берега, проводят
следующие 2 года жизни, набирают вес, созревают и возвращаются в «родную» реку
на нерест.
Получается, что скатывающиеся по рекам в море сеголетки имеют мало шансов
встретить взрослых рыб и подхватить от них паразитов. Действительно,
зараженность лососевыми вшами молоди горбуши в естественных условиях не
превышает 5%. Другое дело, когда на пути молоди в эстуарных участках, в заливах,
находятся лососевые хозяйства. Скученность рыб в хозяйствах создает идеальные
условия для размножения и расселения паразита, и личинки паразитов во множестве
выходят в окрестные воды, нападая на скатывающихся сеголетков.
Но насколько велик вред, который наносят «искусственно» разводимые паразиты
всей природной популяции в целом? Ведь нужно понимать, что большая часть молоди
всё равно отмирает от тех или иных причин. Смертность молоди зависит
от плотности рыб: чем выше плотность, тем больше темпы отмирания. Поэтому может
оказаться, что паразит просто выполняет свои убийственные функции вместо
какого-то другого фактора смертности, а конечный итог выживания популяции
в целом не изменяется.
Природа подсказала ученым, как ответить на этот вопрос. Она сама поставила
острый эксперимент. В 2001 году наблюдалось стремительное размножение лососевых
вшей в фермерских хозяйствах и рост природной молоди горбуши на побережье
Канады. Ученым осталось только рассчитать численность популяций в эти годы,
сравнив популяции горбуши, у которых скат сеголетков проходит мимо рыбных
хозяйств, с теми популяциями, которые нерестуют далеко от таких хозяйств.
Методика расчетов численности популяций, основанная на величине уловов (так
называемый рекуррентный анализ), разработана и успешно эксплуатируется учеными и
хозяйственниками всего мира еще с середины XX века. А статистика уловов для
этого региона у дотошных канадцев зафиксирована с 1970 года.
Расчеты показали, что численность природной популяции горбуши, облюбовавшей
реки в опасной близости от хозяйств, резко понизилась и продолжает снижаться
с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши
остается на прежнем уровне. При этом рыболовная нагрузка на популяции остается
примерно одинаковой, а у аквакультурных соседей даже понижена, так как
с 2003 года там введен запрет на вылов (неизвестно, какова доля
незарегистрированных рыбаков, поэтому здесь указана пониженная рыболовная
нагрузка, а не нулевая). Снижение численности популяции происходит из-за высокой
смертности молоди: соответствующий параметр вблизи ферм в 5 раз выше, чем
вдалеке от ферм. Примерно 80% общих причин смертности приходится на долю
поражений лососевыми вшами. В противовес этому смертность молоди до 2001 года
в популяциях вблизи ферм, а также смертность молоди в далеких от ферм популяциях
была и остается примерно одинаковой и постоянной.
Эти результаты показывают, что вполне резонно связывать резкое снижение
численности природный популяций с паразитарной инвазией. Мало того, полученные
коэффициенты для модели популяций горбуши позволяют провести некоторые прогнозы
на ближайшее будущее. И будущее это выглядит обескураживающе. При существующих
темпах зараженности и, соответственно, смертности молоди уже через 4 года
от естественных популяций этого региона останется только 1%. Это уже тот предел,
когда можно ожидать вымирания местной популяции и существенных перестроек
в пищевых цепях местной морской экосистемы.
Конечно, точность подобных расчетов не слишком высока, но ученые в конце
своей статьи предостерегают от рассудительного бездействия: «Чтобы получить
данные для построения многофакторных моделей на основе, скажем, 10 поколений,
потребуется 20 лет. Однако это время значительно превышает период возможного
вымирания популяций. То есть существует серьезный риск, связанный с ожиданием
больших массивов данных, необходимых для обоснования природоохранной
политики».
Какое решение примут местные канадские власти, пока неизвестно, но ученым и
хозяйственникам, планирующим разведение лососевых рыб, необходимо иметь в виду
проблему возможного заражения природных популяций рыб от фермерского стада.
Авторы исследования допускают, что распространение заболевания начинается только
после того, как численность фермерского стада и плотность зараженных особей
достигнет определенного порогового значения. И тут открывается большое поле
деятельности для паразитологов.
Источник: Martin Krkošek, Jennifer S. Ford, Alexandra Morton, Subhash
Lele, Ransom A. Myers, Mark A. Lewis. Declining Wild Salmon Populations in Relation to Parasites from
Farm Salmon // Science. 14 December 2007. V. 318. P. 1772–1775.
См. также:
Колин Вудард. «Настоящее и будущее аквакультуры» (здесь приведены любопытные
цифры по аквакультуре лосося и популярно изложены некоторые экологические
проблемы, связанные с аквакультурой).
Ссылка на исходник статьи