$WDAYПанель стилей$, 13.07.2020, 05:59
Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конференции [47]
 
Главная » 2008 » Февраль » 7 »
Аквакультура лососей может привести к исчезновению естественной популяции горбуши
17:32
Аквакультура в современном мире — это чрезвычайно бурно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Прирост продукции аквакультуры составляет сейчас около 20% в год. А продукция морской аквакультуры доставляет на наши столы не менее 30% всей ежегодно потребляемой рыбы. При таких быстрых темпах развития ученые попросту не успевают отслеживать и своевременно решать все проблемы, которые появляются по мере внедрения новых хозяйств. Одну из новых острых проблем описали канадские ихтиологи из Университета Альберты, Университета Дальхузи и Лососевой прибрежной биостанции.

Лососи — традиционный и самый массовый объект морской аквакультуры рыб. Число и плотность лососевых хозяйств на тихоокеанском побережье Канады с 1987 года постоянно растет. Помимо разных экономических выгод, это говорит о чрезвычайно благоприятных условиях для выращивания лососей в этом месте. Ведь тихоокеанское побережье Канады — часть природного ареала многих видов лососевых рыб, включая и наиболее массовый вид — горбушу. Издавна там шла ловля лосося, как промышленная, так и любительская.

Однако последние 5 лет уловы у канадского побережья стали резко падать. Одновременно была зафиксирована высокая степень зараженности молоди горбуши лососевой вошью. Лососевая вошь — это вид ветвистоусых рачков, взрослая особь которых (около 1 см) поселяется на коже и жабрах лососей и питается покровами тела. Пораженная рыба болеет, у нее нарушается солевой баланс, снижается сопротивляемость, и в результате лосось умирает. Летальность у молоди от этого паразита гораздо выше, чем у взрослых рыб. Но в природе молодь отделена от взрослых рыб. Вспомним, что горбуша поднимается в реки, там нерестится и потом 95% взрослой рыбы отмирает. Выклюнувшиеся мальки некоторое время проводят в реке, потом скатываются обратно в море. И там, вдали от берега, проводят следующие 2 года жизни, набирают вес, созревают и возвращаются в «родную» реку на нерест.

Получается, что скатывающиеся по рекам в море сеголетки имеют мало шансов встретить взрослых рыб и подхватить от них паразитов. Действительно, зараженность лососевыми вшами молоди горбуши в естественных условиях не превышает 5%. Другое дело, когда на пути молоди в эстуарных участках, в заливах, находятся лососевые хозяйства. Скученность рыб в хозяйствах создает идеальные условия для размножения и расселения паразита, и личинки паразитов во множестве выходят в окрестные воды, нападая на скатывающихся сеголетков.

Но насколько велик вред, который наносят «искусственно» разводимые паразиты всей природной популяции в целом? Ведь нужно понимать, что большая часть молоди всё равно отмирает от тех или иных причин. Смертность молоди зависит от плотности рыб: чем выше плотность, тем больше темпы отмирания. Поэтому может оказаться, что паразит просто выполняет свои убийственные функции вместо какого-то другого фактора смертности, а конечный итог выживания популяции в целом не изменяется.

Природа подсказала ученым, как ответить на этот вопрос. Она сама поставила острый эксперимент. В 2001 году наблюдалось стремительное размножение лососевых вшей в фермерских хозяйствах и рост природной молоди горбуши на побережье Канады. Ученым осталось только рассчитать численность популяций в эти годы, сравнив популяции горбуши, у которых скат сеголетков проходит мимо рыбных хозяйств, с теми популяциями, которые нерестуют далеко от таких хозяйств. Методика расчетов численности популяций, основанная на величине уловов (так называемый рекуррентный анализ), разработана и успешно эксплуатируется учеными и хозяйственниками всего мира еще с середины XX века. А статистика уловов для этого региона у дотошных канадцев зафиксирована с 1970 года.

Расчеты показали, что численность природной популяции горбуши, облюбовавшей реки в опасной близости от хозяйств, резко понизилась и продолжает снижаться с 2003 года. В тех же местах, где рыбных хозяйств нет, численность горбуши остается на прежнем уровне. При этом рыболовная нагрузка на популяции остается примерно одинаковой, а у аквакультурных соседей даже понижена, так как с 2003 года там введен запрет на вылов (неизвестно, какова доля незарегистрированных рыбаков, поэтому здесь указана пониженная рыболовная нагрузка, а не нулевая). Снижение численности популяции происходит из-за высокой смертности молоди: соответствующий параметр вблизи ферм в 5 раз выше, чем вдалеке от ферм. Примерно 80% общих причин смертности приходится на долю поражений лососевыми вшами. В противовес этому смертность молоди до 2001 года в популяциях вблизи ферм, а также смертность молоди в далеких от ферм популяциях была и остается примерно одинаковой и постоянной.

Эти результаты показывают, что вполне резонно связывать резкое снижение численности природный популяций с паразитарной инвазией. Мало того, полученные коэффициенты для модели популяций горбуши позволяют провести некоторые прогнозы на ближайшее будущее. И будущее это выглядит обескураживающе. При существующих темпах зараженности и, соответственно, смертности молоди уже через 4 года от естественных популяций этого региона останется только 1%. Это уже тот предел, когда можно ожидать вымирания местной популяции и существенных перестроек в пищевых цепях местной морской экосистемы.

Конечно, точность подобных расчетов не слишком высока, но ученые в конце своей статьи предостерегают от рассудительного бездействия: «Чтобы получить данные для построения многофакторных моделей на основе, скажем, 10 поколений, потребуется 20 лет. Однако это время значительно превышает период возможного вымирания популяций. То есть существует серьезный риск, связанный с ожиданием больших массивов данных, необходимых для обоснования природоохранной политики».

Какое решение примут местные канадские власти, пока неизвестно, но ученым и хозяйственникам, планирующим разведение лососевых рыб, необходимо иметь в виду проблему возможного заражения природных популяций рыб от фермерского стада. Авторы исследования допускают, что распространение заболевания начинается только после того, как численность фермерского стада и плотность зараженных особей достигнет определенного порогового значения. И тут открывается большое поле деятельности для паразитологов.

Источник: Martin Krkošek, Jennifer S. Ford, Alexandra Morton, Subhash Lele, Ransom A. Myers, Mark A. Lewis. Declining Wild Salmon Populations in Relation to Parasites from Farm Salmon // Science. 14 December 2007. V. 318. P. 1772–1775.

См. также:
Колин Вудард. «Настоящее и будущее аквакультуры» (здесь приведены любопытные цифры по аквакультуре лосося и популярно изложены некоторые экологические проблемы, связанные с аквакультурой).

Ссылка на исходник статьи




Источник материала:
Просмотров: 893 | Добавил: bugayov | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0