$WDAYПанель стилей$, 23.12.2024, 20:59
Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конференции [47]
 
Главная » 2008 » Май » 5 »
В океане растут кислородные пустыни
10:43

Международная команда учёных опубликовала в журнале Science результаты исследования, согласно которым за последние 50 лет уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%. Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия.

Мы уже писали о том, что эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды UNEP, предупреждали о росте числа так называемых "мёртвых зон" – участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, – коих они насчитали около 150. При этом снижение объяснялось избытком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, прежде всего вредных выбросов.

В ходе нового нового, более детального исследования "гипоксии воды", проведённого группой океанографов во главе с Лотаром Страммой (Lothar Stramma) из Института морских исследований имени Лейбница (Leibniz-Institut für Meereswissenschaften), учёные попытались обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены, начиная с 1960 года. Текущие замеры поступали с исследовательских судов, со спутников и со специальных контрольных буёв. При этом основное внимание было уделено шести тропическим зонам, по которым данных было больше всего.

Осуществление этого проекта позволило дать количественную оценку явлению гипоксии в Мировом океане, но интерпретация результатов исследования неоднозначна.

По мнению доктора Джанет Спринталл (Janet Sprintall) из океанографического института Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), принимавшей участие в исследовании, тёплая вода не может столь же эффективно "удерживать" кислород, как холодная. В то же время, Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация менялась по-разному в различных регионах. Он добавляет, что безоговорочно "привязать" снижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя.

Тем не менее, в целом учёные считают потепление климата наиболее вероятной причиной появления "мёртвых зон". А это уже ставит под сомнение звучавшие ранее предположения о том, что снижение уровня кислорода вызвано исключительно техногенными факторами. Роль деятельности человека в глобальном потеплении – большой вопрос, но напрямую привязать гипоксию к "человеческому фактору" уже, вероятно, нельзя.

Что касается возможных последствий явления, то здесь оценки также разнятся. Наибольшую опасность вызывает смещение зон с минимальным содержанием "живительного газа" к береговой линии, а также расширение слоя, в котором наблюдается гипоксия, вплоть до его "выхода" на поверхность.

По мнению доктора Лизы Левин (Lisa Levin) из института Скриппса, увеличение толщины таких пластов и их "растягивание" могут повлиять на миграции планктона и его воспроизводство, то есть затронуть фундамент пищевой цепочки Мирового океана.

Источник статьи: http://www.membrana.ru/lenta/?8182




Источник материала:
Просмотров: 737 | Добавил: bugayov | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0