Исследования
проводились вблизи "чёрных курильщиков" Срединно-Атлантического хребта,
в том числе на склонах гидротермальной зоны Lucky Strike (иллюстрация
Chris Emblow).
В Атлантике, на рекордной глубине 2300 метров, была обнаружена и поймана донная рыба вида Pachycara saldanhai. Помимо рыбы учёным удалось извлечь три особи глубоководных креветок. Отчёт об этом исследовании опубликован в журнале Deep-Sea Research. Эксперимент стал возможен благодаря новой системе Periscop разработанной группой учёных из университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie) в главе с Брюсом Шиллито (Bruce Shillito).
Это устройство позволяет отлавливать морских обитателей на ранее
недостижимых глубинах – главным образом путём обеспечения
соответствующих декомпрессионных процедур.
| Размер у Pachycara saldanhai (вверху) довольно крупный – около 30 сантиметров. Две особи креветок, Mirocaris fortunate (слева внизу) и Chorocaris chacei, были пойманы на глубине 1700 метров, а третья, Rimicaris exoculata (справа внизу), – на глубине 2300 метров, вместе с рыбой (фото с сайтов fishbase.se/A.J. Almeida, ifremer.fr, whoi.edu). |
"Так называемое извлечение
под давлением (pressurised recovery) существует уже около 30 лет, но
нам удалось осуществить его на рекордной глубине – предыдущее
достижение составило 1400 метров. Причём вблизи гидротермальных
источников этого тоже никто не делал", – поясняет доктор Шиллито. Ниже
1000 метров очень сложно сохранить жизнь пойманным животным: без
специальных устройств контроля за давлением это равнозначно смерти.
Наиболее подвержены кессонной болезни именно рыбы. У пойманной Pachycara saldanhai
нет плавательного пузыря, но она всё равно пострадала от "всплытия":
потеряла координацию и даже в течение нескольких минут оставалась
неподвижной.
| Устройство
состоит из трёх блоков, каждый из которых отвечает за свой участок:
поимку на глубине (пластиковый контейнер на фото слева), обеспечение
успешной декомпрессии и сохранение рыбы после декомпрессии (фото B.
Shillito). |
Для креветок снижение
давления не столь значительно, но пойманная "как есть", без
специального оборудования особь сначала дико металась, а через
несколько часов умерла. Дополнительно
пришлось следить за температурным режимом, дабы морские обитатели не
испытали тепловой шок: на глубине температура воды составляет 2-4°C, в
то время как на поверхности это уже 22-25°C. Пока пойманные животные лишь "освидетельствованы" и классифицированы. Дальнейшее
направление исследований – перемещение глубоководных жителей из
декомпрессионной камеры в специально оборудованную цистерну, где можно
будет наблюдать за их поведением и реакцией на внешние раздражители. А в ходе следующего погружения группа Шиллито планирует достать и исследовать червя Alvinella pompejana,
обитающего на склонах "чёрных курильщиков" и считающегося самым
термоустойчивым морским организмом. А возможно, и одним из самых
древних на Земле.
|