Рост населения Земли и увеличение
сельскохозяйственного производства приводят к тому, что с речным стоком
в прибрежные районы океана попадает всё больше удобрений. А поскольку
фитопланктонным организмам — микроскопическим водорослям и
цианобактериям — обычно не хватает биогенных элементов (прежде всего —
азота и фосфора), то в ответ на их поступление они реагирует бурной
вспышкой численности. Происходит то, что называется «цветением воды»:
за счет большого количества фитопланктона вода окрашивается
в зеленоватый, желтоватый или синеватый цвет, а у самой поверхности
скопления водорослей и цианобактерий образуют причудливые разводы.
Питающиеся фитопланктоном животные (например, различные планктонные
ракообразные) не могут сдержать его стремительный рост, тем более что
массовые, дающие «цветение», виды часто бывают несъедобными и даже
ядовитыми. В результате основная масса фитопланктона в пищевых сетях не
используется, а просто отмирает и опускается в придонные слои водной
толщи, где достается бактериям.
Разлагая органическое вещество отмершего фитопланктона, бактерии
используют порой весь имеющийся в окружающей среде кислород. Кроме
того, кислород расходуется бактериями на разложение того органического
вещества, которое образовалось раньше на суше и в континентальных
водоемах, а потом со стоком рек было принесено в море. В результате
во многих местах в прибрежных районах океана, там, где нет интенсивного
перемешивания водной толщи, около дна образуются зоны гипоксии
(недостаточного для большинства аэробов содержания кислорода) и даже
аноксии (отсутствия свободного кислорода или содержания его в следовых
количествах).
По мере развития в каком-то месте гипоксии в сообществе обитающих
там донных организмов происходят определенные перестройки. Некоторые
роющие животные (прежде всего разные черви) при малом количестве
кислорода выползают на поверхность грунта и становятся легкой добычей
для прибрежных рыб, которые, как правило, в течение короткого времени
способны переносить незначительную нехватку кислорода. Таким образом
хищникам достается даже больше пищи, и продукция рыб может возрасти.
Однако эффект этот кратковременный: при дальнейшем снижении содержания
кислорода донные животные полностью исчезают. Остаются только бактерии,
способные жить в анаэробных условиях. Разные группы их сменяют друг
друга, и в конце концов появляются бактерии, живущие за счет разложения
органического вещества и реакции восстановления сульфата (который
в морской воде всегда имеется). Конечный продукт этой реакции,
возможной только в бескислородной среде, — сероводород, вещество, ядовитое для большинства организмов, правда быстро окисляющееся при наличии кислорода.
Образованию таких мертвых зон (часто с сероводородным загрязнением)
способствует резкая стратификация водной толщи, отсутствие
перемешивания, слабый водообмен с океаном и поступление большого
количества органического вещества. Самый крупный аноксический (лишенный
кислорода) водоем — это Черное море. Вся жизнь в нём сосредоточена
в верхних 100 метрах водной толщи, а далее вплоть до максимальных
глубин (2000 м) всё «заражено» сероводородом. Аноксия Черного моря —
естественное явление, связанное с особенностями гидрологического режима
этого водоема (замкнутость акватории, большая глубина, значительное
поступление в поверхностные слои пресной воды, а в глубинные — тяжелой
соленой, попадающей через Босфор). Естественные зоны гипоксии
встречаются и в других местах, например около западных побережий
континентов, где благодаря апвеллингам достигается высокая первичная продукция (продукция фитопланктона), а также в некоторых фьордах.
Тревогу вызывает, однако, то, что в последние десятилетия число
«мертвых зон» в разных местах Земного шара быстро растет и они
располагаются в прибрежьях на небольшой глубине. Недавно в журнале Science появилась обзорная статья двух исследователей — Роберта Диаза (Robert J. Diaz) из Института морских исследований в Вирджинии (США) и Рутгера Розенберга (Rutger Rosenberg)
из Готенбургского университета (Швеция), — которые отметили, что
начиная с 1960-х годов число районов с «мертвыми зонами» росло
экспоненциально, удваиваясь примерно раз в 10 лет. Сейчас такие зоны
отмечены в 400 прибрежных областях, а охватываемая ими площадь
превышает 245 тысяч кв. километров. Наиболее далеко процесс зашел
в континентальных морях, имеющих ограниченный водообмен с океаном.
Таковы, к примеру, значительные участки Балтийского моря, пролива
Каттегат, Черного моря (район шельфа в северо-западной части),
Мексиканского залива, Восточно-Китайского моря. Признаки гипоксии всё
чаще наблюдаются в Бенгальском заливе, в Арабском море и у западного
побережья Африки.
Сначала гипоксия возникает как временное, до некоторой степени
случайное явление, но по мере возрастания первичной продукции
прибрежных экосистем и поступления органического вещества с суши она
наступает регулярно в определенные сезоны, а потом становится
постоянной. Бентос
при этом полностью исчезает, а общая продукция (прирост биомассы)
животных сильно снижается. Расчеты показывают, что в Балтийском море,
к примеру, из-за обширных мертвых зон годовая продукция животных
снизилась на 30%, что в абсолютной величине составляет 264 тысячи тонн
углерода. При этом доля энергии, достающаяся бактериям, всё время
повышается, а достающаяся хищникам снижается.
Случаи улучшения ситуации довольны редки. Так, в северо-западной
части Черного моря мертвые зоны стали сокращаться с середины
1990-х годов, что связано с упадком сельскохозяйственного производства
в республиках бывшего СССР и, соответственно, уменьшением стока
удобрений. В Мексиканском заливе в особо жаркие годы при уменьшении
речного стока также сокращаются мертвые зоны. Сильнейшие тайфуны,
вызывающие огромные разрушения, для улучшения перемешивания водной
толщи оказываются очень полезными — мертвые зоны после тайфунов
сокращаются по площади. Авторы обсуждаемой статьи приходят к выводу,
что вернуть состояние прибрежных экосистем к уровню, существовавшему до
индустриализации, нельзя, но взять под более строгий контроль
поступление в прибрежные районы биогенных элементов можно и нужно.
Источник: Robert J. Diaz, Rutger Rosenberg. Spreading dead zones and consequences for marine ecosystems // Science. 2008. V. 321. P. 926–929.
Алексей Гиляров