$WDAYПанель стилей$, 13.07.2020, 05:54
Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конференции [47]
 
Главная » 2010 » Январь » 21 »
Abstract-ы, тезисы и научные конференции
19:45
Поскольку я уже несколько раз вступал в дискуссию относительно отличия abstract'ов от тезисов (например, вот тут), я решил изложить эту тему несколько более подробно и обстоятельно.

Abstract - это не тезисы. это - заявка доклада на конференцию, его своеобразная реклама, которая призвана привлечь потенциального слушателя, объяснить ему зачем нужно придти послушать именно этот доклад.

У abstract'ов особая форма написания и структура. в них не нужно (как в тезисах) кратко излагать суть того, о чем ты будешь рассказывать на конференции, но только заявить тему, обозначить проблему и указать каким путем ты собираешься эту проблему решать или уже решил. Поэтому в abstract'e вполне естественна заключительная фраза вроде "In my paper I will discuss step-by step the most important problems of..." В тезисах эта фраза выглядела бы абсурдной.

Подобное непонимание очень часто рождает странные и немного комичные abstract'ы, которые пишут для журнальных статей и конференций (между ними нет реальной разницы, как некоторые полагают, но по существу у них одна задача - заинтересовать читателя = реклама) наши соотечественники, которые не привыкли или не умеют рекламировать себя и свою работу.

Короткая поучительная история-иллюстрация.

Впервые я оказался в Штатах в 2006 году на студенческой конференции по патристике и истории раннего христианства в Бостоне. Имея за плечами опыт одной студенческой конференции, я подметил почти сразу отсутствие обычного (я бу даже сказал "стандартного) сборника тезисов. Более того, обладая собственным издательством, организаторы конференции даже и не помышляли издавать тезисы конференции в каом-либо виде. Под "тезисами" я в тот момент подразумевал именно "abstract'ы".

На следующий год я приехал на ту же конференцию и опыта конференций имел уже гораздо больше. И то, что в прошлом году вызвало у меня удивление, на этот раз вызвало даже некоторое раздражение (ведь молодой исследователь видит в конференции две явные выгоды: выступление перед ученым сообществом и еще одна публикация в копилку). Исполнившись праведного гнева (я все-таки немного здесь сгущаю краски, скорее, исполнившись любопытства) я обратился к одному из организаторов конференции, у которого я остановился в Бостоне, со своим удивлением по поводу отсутсвия сборника тезисов (в то время отождествляемые мною с abstract'ами). И получил резонный ответ.

Дело в том, что "book of abstracts" делаются для больших конференций и конгрессов, где одновременно идет множество параллельных секций. Участник конференции должен выбирать между целым рядом интересных докладов, идущих в одно и тоже время. Оценить интерес доклада по одному названию невозможно (свою роль может сыграть имя докладчика, но всех ведь не упомнишь, да и не всегда этот путь верен). Вот тут то на помощь и приходит книжка abstract'ов, с помощью которой и можно понять куда лучше и интереснее сходить. А в случае чего (если доклад по какой-то причине пропущен) понять стоит ли связаться с тем или иным человеком и попросить его доклад или статью.

А публиковать тезисы (несколько страниц краткого содержания докладов) на Западе никто не станет, т.к. всякая книга должна продаваться. А подобные сборники тезисов (не book of sbtracts) никто не станет покупать! Другое дело - сборники материалов конференции, которые готовятся долго и составляются тщательно. Таких примеров множество и они имеют научную ценность и их читают не только авторы.

Книжки же abstract'ов являются не более чем вспомогательными буклетами. Потому они и заполнены таким количеством дополнительной (не академической) информации, вроде карты университета, важных телефонных номеров, и т.п.  Помню как, в свое время, я был шокирован, увидев как один из участников конференции небрежно выкинул книжку abstract'ов в мусорное ведро. Для меня это было безумие - ведь там мои тезисы, моя публикация.

Я все равно вставляю сейчас abstract'ы в список публикаций. Но я знаю им цену. И не путаю их со статьями. А ведь некоторые тезисы - это настоящие статьи. Только маленькие.


Источник материала: http://ivarrr.livejournal.com/54828.html
Просмотров: 517 | Добавил: bugayov | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0