$WDAYПанель стилей$, 13.07.2020, 05:52
Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конференции [47]
 
Главная » 2009 » Октябрь » 4 »
Игнобелевская премия 2009
19:47
Игнобелевские премии, Антинобелевские премии (англ. Ig Nobel Prize) — пародия на престижную международную награду — Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских премий вручаются в начале октября, то есть в то время, когда называются лауреаты настоящей Нобелевской премии, — за достижения, которые сначала вызывают смех, а затем раздумья (first make people laugh, and then make them think).

Процедура вручения

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты — в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и подобного рода атрибутах — приходят, чтобы вручить лауреатам Ig Nobel их награды. По величавому лекционному залу на 1166 мест Sanders Theatre в Гарварде, в котором проходит церемония, летают бумажные самолётики. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами. Тех, кто говорит дольше, останавливает Miss Sweetie Poo — девочка, которая восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!»

Шнобелевским лауреатам вручают премию, которая может быть выполнена, например, в виде медали из фольги или в виде клацающих челюстей на подставке, а также сертификат, удостоверяющий получение премии и подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии.

Итак.... наши лауреаты.. я так волнуюсь... верней, волнуются они, ибо теперь их знает весь мир :)

Во время церемонии награждения Игнобелевскими премиями за 2009 год, по традиции состоявшейся в американском Гарвардском университете, автор патента на чудо-лифчик - живущая в США украинка Елена Боднар - получила приз в области здравоохранения. "На эту мысль меня навела авария на Чернобыльской АЭС, - сказала Боднар. - Таким образом респиратор всегда будет рядом".

"Шнобелевскую" Премию мира в этом году получила группа швейцарских исследователей, которые пытались определить, какой пивной бутылкой лучше получить по голове - пустой или полной. "Пустые бутылки крепче полных, - заявили исследователи. - Вместе с тем, и пустые и полные бутылки теоретически способны повредить череп человека".

Приз в области математики достался руководителю национального банка Зимбабве Гидеону Гоно, который выпустил банкноты номиналом от одного цента до 100 триллионов долларов. Таким образом "шнобелевский" комитет отметил его за то, что он "дал людям простой способ каждый день упражняться с широким спектром цифр".

Британские ученые получили приз в области ветеринарной медицины. Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон из университета Ньюкасла удостоились награды за исследование, в ходе которого было установлено, что коровы с кличками дают больше молока, чем их безымянные сородичи.

Крайне актуальный в 2009 году приз в области экономики присужден руководителям и аудиторам четырех исландских банков: Kaupting bank, Landsbanki, Glitnir bank и Центробанку Исландии. Они получили его за то, что "продемонстрировали, как маленькие банки могут очень быстро превращаться в огромные банки и наоборот, а также за демонстрацию того, что подобные вещи могут происходить со всей национальной экономикой".

Литературную премию придется разделить всем полицейским Ирландии, которые выписали около 50 штрафов водителю по имени "Право Язды", что по-польски означает "водительское удостоверение".

Биология: группа японских исследователей, которые установили, что объемы пищевых отходов можно сократить на 90%, благодаря бактерии, извлеченной из экскрементов панды.

Медицина: американский врач Дональд Унгер, который каждый день в течение 60 лет хрустел суставами пальцев своей левой руки (но никогда - правой), чтобы проверить, приводит ли это к артриту. "И вот через 60 лет я посмотрел на свои пальцы и не нашел ни малейших признаков артрита, - рассказал 83-летний Унгер газете Guardian. - Тогда я поднял глаза на небо и сказал: мамочка, как же ты ошибалась!"

Физика: группа американских ученых, которые установили, по какой причине беременные женщины умудряются удерживать равновесие.

Химия: мексиканские исследователи, получившие алмазы из текилы.


Источник материала: http://pensiveorc.livejournal.com/31464.html
Просмотров: 468 | Добавил: bugayov | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0