$WDAYПанель стилей$, 13.07.2020, 04:00
Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Конференции [47]
 
Главная » 2010 » Октябрь » 25 »
Конференция «Осетровые рыбы и их будущее»
09:54

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ И ИХ БУДУЩЕЕ»


Уважаемые коллеги !

Государственное предприятие «Азовский центр ЮгНИРО», при поддержке Государственного комитета рыбного хозяйства Украины, планирует в период с 24 по 27 мая 2010 года провести научную конференцию «Осетровые рыбы и их будущее».

Украина является одной из стран происхождения запасов осетровых рыб, а Азовское море — это один из уникальных морских водоемов, который ранее являлся местом массового обитания осетровых.

В 1950–1970–е годы был нанесен мощный удар по азовским осетровым. Были перекрыты реки, являвшиеся нерестилищами осетровых — Дон и Кубань. В результате практически все естественные нерестилища осетровых были утрачены, и оставалась лишь одна надежда — на искусственное получение молоди осетровых рыб на специальных рыбоводных заводах. Этой молодью зарыбляли Азовское море, и до определенного момента таким образом удавалось решить проблему пополнения популяций азовских осетровых.

Однако с распадом СССР в начале 1990–х годов эффективность искусственного воспроизводства стала стремительно снижаться. Одной из главных причин этого стал дефицит производителей осетровых рыб, которые массово вылавливались браконьерами. не доходя до осетроводных предприятий.

С 2000 года коммерческий промысел азовских осетровых рыб был полностью прекращен. Их изъятие из Азовского моря было разрешено лишь в небольших количествах для целей искусственного воспроизводства и научных исследований. С 2009 года абсолютно все виды осетровых рыб были включены в Красную книгу Украины.

Однако предпринятые меры не дали ожидаемого эффекта.

На сегодняшний день в Азовском море практически нет взрослых особей осетровых рыб. Относительно часто в море встречается лишь один вид осетровых — русский осетр. Редкими стали севрюга и белуга.

Имеющиеся на Азовском бассейне осетроводные предприятия (в основном, в Российской Федерации), возможности которых позволяют ежегодно получать до 50 млн. штук молоди осетровых, практически не используются по своему основному предназначению из-за катастрофической нехватки производителей осетровых.

Сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, что проблема восстановления промысловых запасов азовских осетровых рыб превратилась в проблему хотя бы сохранения популяций этих видов в Азовском бассейне.

Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении данной проблемы.

Что необходимо предпринять странам Азовского бассейна — Украине и Российской Федерации — для того, чтобы спасти азовских осетровых?

Существуют несколько концептуальных направлений деятельности:

1) Продолжить попытки заготовки производителей и ремонта осетровых рыб в Азовском море, получать молодь осетровых на рыбоводных предприятиях, зарыблять ею Азовское море и обеспечить действенную охрану рыбных запасов.

2) Предпринять попытки восстановить естественный нерест хотя бы в одной из крупных рек Азовского бассейна. Но как это сделать и даст ли это эффект в тех условиях, когда запасы осетровых настолько подорваны, что производители этих рыб стали единичными?

3) Предпринять попытку создать новую «осетровую реку» на основе одной из малых рек Азовского бассейна, естественный режим которых обеспечить намного проще, в отличие от крупных рек, уже давно перекрытых плотинами?

Еще одним из возможных путей развития осетрового хозяйства в бассейне Азовского моря является зарыбление моря молодью чужеродных осетровых — таких, как осетровые каспийских популяций. Возможно провести эксперименты с вселением в бассейн Азовского моря сибирского осетра и его'гибридов.

Но главным вопросом во всех вышеупомянутых случаях является тот, каким образом обеспечить воспроизводство созревающих рыб.

Таким образом, задачей-минимум является найти способ сохранить популяции азовских осетровых рыб, используя Азовское море, как пастбищный водоем, регулярно зарыбляемый искусственно полученной молодь.

Задача-максимум — восстановить естественный нерест азовских осетровых рыб хотя бы в одной из рек Азовского бассейна и тем самым создать предпосылки для естественного восстановления запасов этих ценных видов.

Научные направления, которые планируется обсудить в рамках Конференции:

- Методы учета численности осетровых рыб в водоемах Мира;

- О возможностях восстановления естественного нереста осетровых рыб (об имеющемя опыте, результатах исследований и гипотезах в данном направлении);

- О проблемах сохранения генофонда осетровых рыб в условиях исключительно заводского воспроизводства популяций;

- Об опыте акклиматизации осетровых рыб;

- О мечении, как методе изучения миграций осетровых рыб;

- О создании и содержании живых коллекций осетровых рыб и опыте их использования для восстановления естественных популяций;

- О технологиях аквакультуры осетровых рыб (методы выращивания, ускорение созревания и роста, методы гормонального стимулирования, раннее определение пола, болезни осетровых и др.);

- Другие научные проблемы, связанные с осетровыми рыбами.

Языки Конференции — русский и английский. Язык презентаций докладов — английский

Возможны стендовые доклады на английском и русском языках. Планируется издание сборника научных трудов Конференции на оригинальном языке докладов.

Проведение Конференции планируется в одной из популярнейших курортных зон Украины — на Бердянской косе.

Планируемый организационный взнос участника Конференции (включает стоимость публикации трудов, экземпляра материалов Конференции, экскурсий) — до 150 евро.

Стоимость проживания + питания в пансионате на Бердянской косе за весь период Конференции — от 180 до 300 евро. Коллег, заинтересованных в участии в Конференции, просим сообщить нам о своем планируемом участии до 31 декабря 2010 года на адрес электронной почты: sturgeon_conference@i.ua

Не позднее 1 февраля 2011 года вы получите 2–е информационное письмо с детализированной информацией для участия в Конференции

Также актуальную информацию о Конференции Вы вскоре можете увидеть на сайте Азовского центра ЮгНИРО — http://aznauka.org.ua.

Ждем Ваших пожеланий и предложений

Леонид Изергин, директор АзЮгНИРО, .,

руководитель Оргкомитета Конференции




Источник материала: http://aznauka.org.ua/ru/node/210
Категория: Конференции | Просмотров: 972 | Добавил: bugayov | Рейтинг: 0.0/0 |
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0