Предназначенную для анализа пробу помещают в алюминиевый бюкс , высушивают до постоянного веса в термостате при 70о
С. разность между весом сырого и сухого материала показывает содержание
в пробе влаги, которую выражают в % от сухого веса. Высушенную пробу
растирают в фарфоровой ступке. Из плотной фильтровальной бумаги делают
пакеты (лист размером 6х7 см) по типу аптечных. На пакетах пишут
карандашом номер бюкса с пробой, высушивают их в термостате до
постоянного веса.
Затем в
пакет вносят исследуемое вещество в количестве 100 - 150 мг, пакет
закрывают. Бюкс с пробой высушивают в термостате, доводят до
постоянного веса.
Серию
пакетов с пробами помещают в экстрактор Сокслета, где производится
экстракция серным эфиром в течение 10- 15 часов. По окончании
экстракции пакеты раскладывают в те же пронумерованные бюксы и
высушивают в термостате до постоянного веса. Разница между весом
навески до экстракции и весом обезжиренного остатка составит вес жира
во взятой навеске, его выражают в процентах сухого вещества. |