Понедельник, 23.12.2024, 10:03
 Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Физиология [9]
Биохимия [9]
Литература [0]
Генетика [1]
Ихтиология [0]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Методики » Физиология

Основные структурные изменения в эритроцитах

Сегментация ядра .

Явление чаще обнаруживается в нейтрофилах. Ядро разделяется на несколько сегментов, иногда соединенных между собой. Появление гиперсегментированных форм рассматривают как признак дегенерации. Такие ядра в нейтрофилах появляются при анемиях различного происхождения (недокорм, авитаминоз, действие химических факторов). Размер нейтрофилов с гиперсегментированным ядром может быть увеличен (гигантские гиперсегментированные формы).

Сегментация может сочетаться с пикнозом, хроматинолизом и вакуолизацией ядра и цитоплазмы.

Хроматинолиз (выщелачиваяие ).

Хроматин ядра клетки распадается, теряя свою нормальную структуру, и в конечном итоге растворяется вообще. Такое ядро, сохраняя свои контуры, на мазке имеет вид неокрашенного белого пятна, окруженного цитоплазмой. Далее наступает лизис, т. е. распад всех ядерных структур.

Кариолиз (частичный лизис).

Растворяется лишь часть ядра с сохранением его нормальной структуры. В местах растворения ядро теряет способность окрашиваться основными красителями. Контуры ядра нечеткие, размытые.

Фрагментоз (тельца Жолли).

От ядра отделяется ряд его фрагментов в виде хроматиновой субстанции. Иногда у них остается связь с ядром посредством тонких нитей базихроматина. Тельца Жолли - структуры округлой формы, от 1 до 10 шт. - встречаются в ортохромных или полихроматофильных эритроцитах и расположены в центре его, а также эксцентрично.

Кариорексис

При сохранении ядерной оболочки идет распад ядра на отдельные части различной величины. Эти фрагменты не связаны между собой - округлой формы и резко пикнотичные, бесструктурные, темные образования.

Цитолиз

Цитолиз - процесс, заключающийся в распаде клетки. Цитоплазма чаще отсутствует. Ядро теряет свою обычную структуру, контуры его расплывчаты. В тяжелых случаях можно обнаружить только остатки ядра и зернистость.

Вакуолизация

Вакуолизация встречается чаще в цитоплазме, иногда - в ядре. Возможно образование вакуолей в обоих случаях одновременно. Наличие ее в ядре указывает на более глубокие изменения в клетке и на тяжесть патологического процесса. Размер вакуолей различный. В одних клетках можно видеть крупные единичные вакуоли, в других - мелкие, но в большем количестве. Вакуолизация чаще сочетается с другими структурными изменениями клетки - лизисом, пикнозом, гипохромазией и др.

Гипохромазия

Гипохромазия отражает нарушение процессов гемогло-бинообразовання и заключается в малом содержании дыхательного пигмента в эритроцитах. Наблюдается, как правило, при анемиях.

Структурные изменения в клетках крови встречаются при различных патологических процессах: инфекционные заболевания, воздействие химических факторов, при отклонениях в поэзах крови. Они бывают настолько значительны, что нарушают основные, жизненно важные для организма функции крови.

В норме патологически измененные клетки не превышают 5% .

Категория: Физиология | Добавил: bugayov (12.05.2008)
Просмотров: 1814 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0