Понедельник, 29.04.2024, 08:21
 Физиология и биохимия гидробионтов
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Монографии [2]
Сборники статей [6]
Отдельные статьи [19]
Авторефераты [4]
 Каталог статей
Главная » Статьи » Научные публикации » Отдельные статьи

Токсикологическая характеристика промысловых рыб Азовского моря при пестицидной интоксикации

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ АЗОВСКОГО МОРЯ ПРИ ПЕСТИЦИДНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

Л.А. Бугаев, О.А. Зинчук, Т.М. Смыр, Н.А. Жердев, Ю.В. Нагорная

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГУП «АзНИИРХ»), 344007, Ростов-на-Дону, Россия, e-mail: bugayov@list.ru

 

Интенсивная сельскохозяйственная деятельность в Ростовской области и Краснодарском крае оказывает значительное влияние на экологическое состояние бассейна Азовского моря. Естественные природные механизмы нейтрализации этих воздействий не успевают справляться с антропогенным прессингом. Актуальность исследования продиктована постоянным изменением спектра пестицидных препаратов, применяемых в современном сельском хозяйстве. Получают приоритеты вещества с меньшим периодом полураспада, более слабым воздействием на теплокровных животных и, в том числе, на человека (cit_bfЩербакова, 2002cit_af ref_bf(2002 ref_num848)ref_af; cit_bfЛевина и др., 2002cit_af ref_bf(2002 ref_num849)ref_af).  Изученность воздействия этих веществ на гидробионтов и на водные экосистемы в целом недостаточна. Существует реальная опасность токсического воздействия на водоемы, особенно на те, которые расположены в областях интенсивного сельского хозяйства. В связи с этим необходим постоянный мониторинг токсикологической обстановки на водоеме, которая может оцениваться на основе многоуровневого сбора информации о степени накопления действующих веществ пестицидных препаратов в воде, донных отложениях, тканях гидробионтов. Рыбы, как важный источник питания для человека, являются, в данном случае, приоритетным направлением в экотоксикологическом мониторинге.

В настоящее время в перечень разрешенных к применению вошли 600 наименований пестицидов (Мельников, 1995), которые выпускаются в виде тысяч препаративных форм. Для анализа пестицидного загрязнения экосистемы Азовского моря были отобраны действующие вещества ряда современных пестицидных препаратов (2,4-D кислота, Амидосульфорон, Дикамба, Дикват, Имазетапир, Имидаклоприд, Квизалофоп-Р-Тефурил, Ленацил, Метрибузин, Метсульфурон-метил, Римсульфурон, Тебуконазол, Фенпропиморф, Флутриафол, Ципроконазол, Этофумесат). Критериями отбора служили следующие факторы: большие объемы продаж на рынке Ростовской области (по данным станции защиты растений), наличие в банке отдела рыбохозяйственной токсикологии стандартов действующих веществ или отдельных веществ со степенью очистки 95–99 %, период полураспада вещества должен составлять более 6 месяцев.

Целью исследования являлось проведение оценки токсикологического состояния производителей тюльки, бычка кругляка, судака и пиленгаса. Все исследуемые объекты занимают различные экологические ниши в экосистеме Азовского моря: наблюдаются значительные различия в миграционной активности, горизонтах обитания, спектрах питания. Перечисленные особенности являются очень важными факторами, определяющими степень риска подверженности интоксикации загрязняющими акваторию веществами, в том числе и пестицидами. Различия в экологии видов определяют место исследуемых объектов в трофических цепях, часть которых можно отнести к детритному типу, а часть — к пастбищному. Соответственно различается предполагаемая степень накопления поллютантов в тканях и органах рыб внутри конкретного типа пищевой цепи.

Отбор проб гонад и печени производителей перечисленных видов рыб производился в мае и июле. Для выявления уровня пестицидного загрязнения среды обитания в местах отлова бычка-кругляка были взяты пробы донных отложений.

После отлова рыб производилось вскрытие и подробное патолого-анатомическое описание каждой особи с определением визуальных отклонений и нарушений в структуре внутренних органов, покровов тела и скелета cit_bf(Методические указания по диагностике..., 1973cit_af ref_bf(1973 ref_num843)ref_af; cit_bfМоисеенко, Лукин, 1999)cit_af ref_bf(1999 ref_num844)ref_af. Состояние рыб оценивали на основе гематогогических показателей (cit_bfcit_bfИванова, 1983cit_af ref_bf(1983 ref_num83)ref_af; cit_bfЖитенева и др., 1989cit_af ref_bf(1989 ref_num839)ref_af; cit_bfЖитенева и др., 1997cit_af ref_bf(1997 ref_num42)ref_af; cit_bfКозинец, Макаров, 1997cit_af ref_bf(1997 ref_num842)ref_af). Оценка накопления исследуемых веществ в донных отложениях и печени рыб осуществлялась методами газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии. В качестве экстрагентов использовались ацетон, щелочно-ацетоновый раствор, гексан, диэтиловый эфир, этилацетатом cit_bf(Методы определения..., 1977)cit_af ref_bf(1977 ref_num861)ref_af.

Патолого-анатомический анализ рыб как в весенний, так и в летний периоды наблюдений показал отсутствие признаков, детерминированных интоксикацией организма. Изменений в жаберном аппарате, которые часто сопровождают хронический токсический, даже слабо выраженный, процесс, не было обнаружено ни у одной особи. Состояние печени у представителей всех исследуемых видов было удовлетворительным. Данные гематологического анализа подтвердили нормальное состояние производителей рыб: отсутствовали признаки аллергических реакций и воспаления. У многих производителей были обнаружены морфологические нарушения кровяных клеток (гипохромазия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, вакуолизация цитоплазмы эритроцитов, смещение ядер эритроцитов, набухание эритроцитов), которые не носили массового характера и в целом не свидетельствовали о снижении общего физиологического состояния рыб.

Изучение накопления исследуемых действующих веществ пестицидов в тканях производителей исследуемых видов рыб показало, что, в весенний период только у 26 % особей бычка-кругляка и 56 % особей пиленгаса были обнаружены действующие вещества современных пестицидов (2,4–D аминная соль, Флутриафол и Дикамба) в очень низких концентрациях: 2,4–D аминная соль — содержание вещества в тканях гонад и печени варьировало от 0.00185 до 0.043 мг/кг, флутриафол — от 0.00299 до 0.0052 мг/кг., дикамба — от 0.041 до 0.054 мг/кг. В тканях производителей судака и тюльки анализируемые вещества обнаружены не были. В пробах донных отложений аналитическими методами не было обнаружено ни одного из исследуемых веществ.

Данные по содержанию пестицидов в печени судака и пиленгаса, отловленных в море июле, показали, что в 90 % проанализированных проб был найден тебуконазол. Тебуконазол обладает высокой гидростабильностью и способностью кумулироваться в тканях гидробионтов. Содержание вещества в печени рыб колебалось от 0.14 до 0.28 мг/кг сырой массы. Полученные результаты подтверждают опасность тебуконазола для ихтиобъектов и, как следствие, для водных экосистем.

Таким образом, анализ токсикологического состояния исследуемых видов рыб позволяет сделать заключение о том, что современный уровень пестицидного загрязнения акватории Азовского моря не оказывает выраженного негативного и лимитирующего воздействия на верхние, как правило, самые уязвимые звенья трофических цепей. Тем не менее, несмотря на небольшую историю применения этих пестицидов в сельском хозяйстве, обнаружение их в тканях рыб является сигналом для актуализации мониторинговых наблюдений с целью предотвращения отрицательных влияний на количественные и качественные параметры экосистемы Азовского моря.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Житенева Л.Д., Полтавцева Т.Г., Рудницкая О.А. Атлас нормальных и патологически изменен-ных клеток крови рыб. Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1989. — 112 с.

2. Житенева Л.Д., Рудницкая О.А., Калюжная Т.И. Экологогематологические характеристики некоторых видов рыб. Справочник. Ростов-на-Дону, 1997. — 149 с.

3. Иванова Н.Т. Атлас клеток крови рыб. Москва: Легкая пищевая промышленность, 1983. — 184 с.

4. Козинец Г.И., Макаров В.А. Исследования системы крови в клинической практике. М.: Триада -Х, 1997. — 480 с.

5. Левина И.Л., Москвичев Д.В., Гвозденко С., Л.М. Б. Сравнительная оценка острого токсического воздействия пестицидов группы диазолов на гидробионты // Сб.н.тр. «Основные проблемы рыб.хоз-ва и охраны рыбохоз.водоемов Азово-Черномор. Бассейна», -2002. — С. 601–609.

6. Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Белан С.Р. Пестициды и регуляторы роста растений. М., 1995

7. Методические указания по диагностике отравлений рыб и токсичности водной среды. Методические указания по диагностике отравлений рыб пестицидами. М.: Колос, 1973. — 79 с.

Категория: Отдельные статьи | Добавил: bugayov (19.02.2008) | Автор: Леонид Бугаев
Просмотров: 2174 | Рейтинг: 3.7/3 |
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
GISMETEO: Погода по г. Ростов-на-Дону

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0