Сенсорная дифференциация морских рыб на ольфакторные группы в связи с их экологической специализацией
Дорошенко М.А. Сенсорная дифференциация морских рыб на ольфакторные
группы в связи с их экологической специализацией // Исследования Мирового
океана: Матер. Междунар. науч. конф.Владивосток:
Дальрыбвтуз, 2008. — С. 32-35.
СЕНСОРНАЯ
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ МОРСКИХ РЫБ НА ОЛЬФАКТОРНЫЕ
ГРУППЫ В СВЯЗИ С ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
СПЕЦИАЛИЗАЦИЕЙ
Дорошенко М.А.
ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз»,
Владивосток, Россия
В данной работе на основании
сравнительного анализа морфо-метрических
параметров периферических и центральных
звеньев обонятельных анализаторов 45
видов из 15 отрядов хрящевых и костных
морских рыб представлена их дифференциация
на ольфак-торные группы гиперосматиков,
макросматиков, медиосматиков, микросматиков
и микрофотосматиков в связи с их
экологической специализацией.
Значительные вариации в
степени развития обонятельной
чувствительности рыб обусловили попытки
их деления на макро- и микро-сматиков.
Несмотря на попытки совместить
физиологические эксперименты с
морфофункциональным исследованием
обонятельной системы рыб (Девицина,
Малюкина, 1977; Девицина, эль Аттар, 1988;
Дорошенко, 1981, 1997), в настоящее время
данные по этому вопросу дискуссионны.
Между тем выделение значимых
орфофункциональных параметров, отражающих
уровень развития обонятельной
чувствительности и создание ольфакторной
классификации рыб, могло бы способствовать
решению важных вопросов прибрежного
рыболовства, селективного океанического
лова, дистанционного управления
поведением рыб.
Цель данной работы – на
основании сравнительного
гистофи-зиологического исследования
морфофункциональных особенностей
органов обоняния дать дифференцированную
оценку уровня развития обонятельной
рецепции у хрящевых и костистых морских
рыб с различным таксономическим
положением и экологической специализацией.
Исследование проведено на
45 видах из 15 отрядов хрящевых и костных
морских рыб. На основании морфометрического
анализа структурных элементов обонятельной
системы хрящевых и костных морских рыб
предложена дифференциация их на
ольфакторные группы: гипе-росматики,
макросматики, медиосматики, микросматики
и микрофото-сматики.
Прослежена тенденция
редукции складчатости и общей рецептор-ной
поверхности органов обоняния хрящевых
и костных рыб, отражающая фундаментальное
явление прогрессивной эволюции –
олигомери-зацию гомологичных органов.
К группе гиперосматиков
отнесены представители класса хрящевых
рыб, пластиножаберные – акулы, скаты
(акула-молот, акула голубая, акула
сельдевая, акула-катран, скат японский,
скат Смирнова). Для этой группы характерно
доминирование обоняния в поведенческих
реакциях, гипертрофия периферических
и центральных звеньев обонятельного
анализатора. Индекс теленцефализации
(ИТ) – 20-55 %, обонятельные тракты хорошо
выражены, обонятельные луковицы прилегают
к обонятельным розеткам. Расположение
складок в розетке билатеральное, число
их 50-320 шт. Поверхность обонятельной
выстилки усложнена вторичной, третичной
и четвертичной складчатостью. Профильное
поле обонятельных рецепторных клеток
(160-180 мкм2) в 5-6 раз превосходит
таковое костистых рыб. Площадь
обонятельного эпителия 2264-38335 мм2;
ольфакторный коэффициент (ОК) 24,50-96,63;
экологический коэффициент (ЭК)
350,0-2355,5).
К группе макросматиков
отнесены представители класса костных
рыб – костистые рыбы, в поведенческих
реакциях которых обоняние имеет ведущее
значение. Сюда относятся стайные и
одиночные виды, донные и придонные
бентофаги (угорь тихоокеанский, липарис
дубиус, тихоокеанские лососи – чавыча,
нерка, сима; треска тихоокеанская,
японская камбала). Индекс теленцефализации
11-20 %, обонятельные луковицы сидячие и
стебельчатые. Расположение складок в
обонятельной розетке билатеральное и
радиальное. Число складок в розетке
15-90 шт., у некоторых наличие вторичной
складчатости (тихоокеанские лососи).
Профильное поле обонятельных рецепторных
клеток 28,1-72,9 мкм2; площадь
обонятельного эпителия 101,87-757,77 мм2;
ольфакторный коэффициент 9,76-21,19;
экологический коэффициент 60,0-500,01.
В группу медиосматиков
отнесены стайные пелагические и
при-донно-пелагические рыбы, обладающие
гармонично развитыми сенсорными
системами (дальневосточная навага,
тихоокеанские лососи (кета, горбуша),
терпуг, камбала звездчатая, сельдь
тихоокеанская, минтай). Для них характерны
умеренные значения всех морфофизио-логических
параметров обонятельных анализаторов.
Индекс теленце-фализации 9-12 %. Обонятельные
луковицы сидячие и стебельчатые.
Расположение складок в розетке
билатеральное, параллельное, радиальное,
число складок 18-40 шт., наличие вторичной
складчатости – у тихоокеанских лососей
(кета, горбуша). Профильное поле
обонятельных рецепторных клеток
27,6-30,5 мкм2; площадь обонятельного
эпителия 64,99-265,12 мм2; ольфакторный
коэффициент 5,89-17,10; экологический
коэффициент 25,33-50,6.
К группе микросматиков
отнесены виды рыб, в поведении которых
обонятельная рецепция имеет второстепенное
значение. Это стайные рыбы – планктофаги
(сардина тихоокеанская, корюшка зубатая,
корюшка малоротая, волосозуб японский,
морская лисичка, анчоус японский, сайра,
полурыл, летучая рыба), хищники-засадчики
(керчаки), дневные одиночные рыбы, у
которых наиболее информативным является
зрение (фугу, спинорог). Для них характерны
минимальные морфофизиологи-ческие
параметры периферических и центральных
звеньев обонятельного анализатора.
Индекс теленцефализации 5-15 %. Обонятельные
луковицы сидячие, расположение складок
в розетке радиальное, у некоторых – их
редукция. Профильное поле обонятельных
рецепторных клеток 18,1-27,0 мкм2;
площадь обонятельного эпителия 1,32-78,10
мм2; ольфакторный коэффициент
0,32-12,09; экологический коэффициент
1,62-24,88.
В группе микросматиков
можно выделить подгруппу микрофото-сматиков,
к которой относятся прибрежные, придонные,
литоральные виды, обитающие в условиях
высокой мутности воды (стихей Григорьева,
люмпен колючий, опистоцентр глазчатый).
Роль зрения и обоняния значительно
снижена, в пищевом поведении возрастает
роль сейсмо-сенсорной системы, вкуса,
осязания. Индекс теленцефализации 15%.
Обонятельные луковицы сидячие,
обонятельная складка 1. Профильное поле
обонятельных рецепторных клеток
26,7-27,6 мкм2; площадь обонятельного
эпителия 1,32-5,36 мм2; ольфакторный
коэффициент 0,32-0,68; экологический
коэффициент 7,26-9,48.
Разделение исследованных
видов на экологические группы носит
условный характер. Уровень
морфофункционального развития органа
обоняния значительно варьирует у
систематически близких видов в зависимости
от экологии, что часто определяет их
принадлежность к разным ольфакторным
группам.
Таким образом, многообразие
условий обитания в водной среде
обусловливает значительные различия
сенсорной оснащенности поведенческих
реакций рыб. Уровни развития органов
обоняния у рыб (гипер-, макро-, медио-,
микросматия) отражают широкую
морфоадаптив-ную радиацию на основе
сенсорных систем, связанную с экологической
специализацией видов. Вариации уровня
развития органов обоняния у близкородственных
видов в отдельных отрядах хрящевых и
костистых рыб можно рассматривать как
частные примеры гистофизиологических
параллелизмов.
Библиографический список
Девицина Г.В., Малюкина Г.А.
О функциональной организации органа
обоняния рыб макро- и микросматиков //
Вопр. ихтиол. 1977. Т. 17, вып. 3. С. 493-502.
Девицина Г.В., эль-Аттар
эль-Саиед А.Б. Цитоархитектоника и
морфометрия обонятельного анализатора
рыб макро- и микросматиков // Вопр.
ихтиол. 1988. Т. 28, вып. 5. С. 837-844.
Дорошенко М.А. Сравнительный
морфометрический анализ обонятельной
системы морских рыб // Биология моря.
1981. № 3. С. 3-14.
Дорошенко М.А.
Дифференциация рыб по степени развития
органа обоняния // I
Всероссийский конгресс ихтиологов
России Астрахань, 1997.